아이들이 항상 헷갈려 하는 맞춤법 > 공부이야기

본문 바로가기
사이드메뉴 열기
공부이야기

아이들이 항상 헷갈려 하는 맞춤법

페이지 정보

작성자 관리자 댓글 0건 조회 454회 작성일 19-01-19 16:54

본문

아이들이 항상 헷갈려 하는 맞춤법, 
어른들도 즐겨 찾는 맞춤법! 
[오늘의 지식]에서 
함께 알아봐요.

"웬지 오늘은 예감이 좋아요."

"매번 불안하다고 하더니, 네가 왠일이야?"

저런 표현을 많이 써보셨죠? 
지금 저 두 문장은 맞춤법이 맞는 걸까요?
두 표현을 맞춤법에 맞게 잘 쓰고 있는지 
확인해봐요 :)

왠지/ 웬지

오늘의 맞춤법은 바로 왠지 웬지입니다!
예시 문장을 함께 읽어볼까요?

▶ 민지는 그 두 글자를 쓰려니 왠지 모를 슬픔이 밀려와 엉엉 울었습니다. 

표기는 다르지만 발음이 같아서 헷갈리시죠?
'왠지'와 '웬-'를 정확하게 알려면 무슨 말이 어떻게 줄어든 말인지부터 알아야 합니다.

'왠지'는 '왜인지'의 줄어든 말이에요. 

자세하게 알아보시죠!

왠지

먼저 ' 왜'는 영어 Why의 의미, '-ㄴ지'는 막연한 의문을 뜻한답니다. 이렇게 더해진 말에서 "왜 그런지 모르게."라는 뜻이 나오지요. 

단어가 처음 만들어졌을 때는 각각 의미가 합쳐져서 만들어졌다는 사실을 알고 있지요? 

그런데 시간이 지나면서 각 뜻은 잊히고 하나의 단어로 점점 굳어진답니다. 

그렇다면 '왠지'는 왜 '웬지'로 쓸 수 없을까요? 
'웬'에는 '왜'의 뜻이 없기 때문이에요!

웬-

'웬'에는 '어찌 된/어떠한/어떤'의 뜻이 있어요. 
덕분에 항상 그 뒤에 꾸며 주는 말이 있어야 하지요.

이처럼 '웬일'도 많이 쓰다 보니 굳어져서 '웬일'이라는 단어가 생겨났어요. 

이 단어도 '웬'에서 왔으니 '왠일'로 쓸 수 없겠지요.

자, 그럼 간단한 활용을 해볼까요?

2015년에 시작해 2016년에 끝났던 TVN의 드라마 [응답하라 1988] 속 유행어를 기억하시나요?

TVN [응답하라 1988] 포스터
웬열? / 왠열?

그럼 위에서 살펴본 '왠-'와 '웬-'의 차이점을 떠올려보세요. 
저 유행어 '왠/웬열'을 어떻게 써야 할까요?

어쩐 일이야? = 어찌 된 일이야?
= 웬일이야? = 웬열?
'웬열?'이라고 쓰는 게 맞겠죠?

정리하자면...

왠- 
왜인지 * 왜+-이+ㄴ지= 왠지 
웬- 
어찌 된/어떠한/어떤 *항상 뒤에 꾸며주는 말이 와야 한다! 

왠지라고 써야 하는지 웬지라고 써야 하는지 헷갈릴 때는 '왜'라는 의미가 있는지 없는지를 확인하면 돼요!

왜의 의미가 있으면 '왠', 
왜의 의미가 없으면 '웬'으로 쓰면 되겠지요?

'어째서 인지'로 바꿀 수 있는 말은 '왠지'를, 
'어떤'으로 바꿀 수 있는 말은 ''을 쓰면 된답니다!

▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼
해당 내용은 국민출판사의 
<공부왕이 즐겨 찾는 맞춤법 띄어쓰기>
에서 발췌한 내용으로 작성되었습니다!
국민출판사 이웃 신청하시고 
또 다른 소식 놓치지 마세요.
▲△▲△▲△▲△▲△